спортивная газета Нижегородской области "Футбол, хоккей и не только"
спортивная газета Нижегородской области "Футбол, хоккей и не только"

Александр Кононов:
«Наш регион – спортивный,
Нижегородская область –
это 100% спорт!»

Александр Кононов:
«Наш регион – спортивный,
Нижегородская область –
это 100% спорт!»

Уходящий год выдался богатым на спортивные события разного уровня, которые проводились в Нижнем Новгороде и в разных районах Нижегородской области. Это не только соревнования, но и реализация крупных инфраструктурных проектов. Главный куратор от спорта в регионе – профильное министерство, которое возглавляет Александр Кононов. Накануне встречи Нового года мы пообщались на различные темы, в том числе поговорили о планах на новый 2024 год. Чем гордится министр и чего ждать спортсменам? Подробности – в нашем интервью.

 

– Добрый день, Александр Анатольевич. Мы встречаемся с вами накануне празднования Нового года, когда принято подводить итоги. Первый вопрос: чего было больше в нижегородском спорте – хорошего или плохого? Как правило, одно без другого не бывает.

– Здравствуйте. Спасибо за вопрос, и хочу начать с того, что министерство спорта Нижегородской области – министерство счастья. Основная задача при проведении всех наших мероприятий, реализации проектов – сделать людей счастливыми и позитивными.

В этом году мы провели более 1200 мероприятий, перекрывая показатели прошлого года, но между тем год проходил под эгидой празднования столетия отрасли физической культуры и спорта. Мы провели много новых мероприятий, которые заберем с собой в следующие года, потому что они получили большой отклик от нижегородцев. Если говорить в целом, то все мероприятия, которые мы провели, прошли на высоком уровне, наша команда сработала классно! Хочется отметить отдельные события: эстафета «Сто красивых мест Нижегородской области» – это забеги по красивым местам, которые позволили познакомить жителей и гостей региона с культурными и историческими достопримечательностями Нижегородской области. Эстафета прошла по всему региону – от Шаранги до Починок, районы восприняли ее на ура, понимая, что не только спорт пришел к ним, но и культура. Мы провели «Мотопробег ГТО», в рамках которого ребята-байкеры проехали по районам области и вместе с жителями выполняли нормативы ГТО. Провели открытие летних Игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» – новый виток по развитию адаптивных видов спорта в России; в День физкультурника установили рекорд России по самой массовой зарядке – вместе с Диной и Ариной Авериными упражнения возле катера «Герой» выполнили 5598 человек. Думаю, этот рекорд нескоро побьют. Было много массовых беговых мероприятий – «Беги, герой!», «Марафон 52», всероссийский день бега «Кросс нации». Прошел заплыв на открытой воде X-waters. Volga, соревнования по триатлону Ironstar. Мы также заземлили у нас первый этап Кубка России по лыжероллерам, провели его уже второй год подряд. Традиционно прошла всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» – все это знаковые события для нашего региона. Интересно отметить и то, что все мероприятия, которые мы провели, прошли при хорошей погоде – ни одно не сорвалось, у нас не было ни одного срыва наших мероприятий.

Если говорить про профессиональный спорт, наши профклубы в прошлом сезоне показали высокие результаты и этот сезон начали интересно. Их успехи мотивируют нижегородцев не только болеть за родные команды, но и самим идти в спорт.

– Область всегда славилась своими олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы. Сегодня мы живем в непростое время, когда для них закрыты международные старты. Как министерство помогает спортсменам пережить этот непростой момент?

– Начнем с того, что мы уже победили мир и Европу, потому что все думали, что наш спорт погибнет, когда нам перекрыли доступ на международные соревнования, но по большому счету мы очень много переосмыслили внутри, в том числе и внутри нижегородского спорта, и в первую очередь отмечаем, что выросло количество внутренних спортивных мероприятий. Это и Кубки России, различные виды межрегиональных соревнований, всероссийских соревнований, Спартакиада сильнейших, летние Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». На сегодня наши спортсмены имеют возможность тренировать свою соревновательную практику. Мы обеспечили им рост. Простой пример: в начале сезона смотрел лыжные гонки и был удивлен тому, что наши спорт-смены, даже начинающие, соревновались и бежали по одной лыжне с великими российскими лыжниками. Раньше эти спортсмены участвовали в международных соревнованиях, а остальные просто варились в собственном соку. Теперь они могут тренироваться с великими спортсменами. Есть и другая составляющая – материальное поощрение, и здесь мы приравняли победителей наших всероссийских соревнований к победителям Европы, мира и т. д. Это тоже очень важно.

– В этом году, во многом вопреки всем событиям, в регионе продолжили реализацию крупных инфраструктурных проектов. Какой из них, возможно, несколько, можно выделить и назвать спортобразующими?

– Начнем с того, что мы постепенно начали выстраивать спортивный каркас области, причем не только понятийно, но и по физическим параметрам. Этот каркас должен обеспечить доступность наших спортивных объектов, сделать спорт доступным для каждого. Это сложная задача, на решение которой понадобится не один год, но сейчас мы проанализировали наши болевые точки. И здесь важно отметить, что все наши объекты являются спортобразующими, так выстраивается наша пирамида спорта.

В этом году мы сформировали новую программу – «Сто квадратов спорта», это спортивные площадки, которые должны быть по всему региону. На них есть перекладины, брусья, лестница, наклонная скамья – самое необходимое, чтобы начать заниматься спортом. Вот с этой площадки жители должны перейти на малую площадку ГТО, далее на тренажерный комплекс. Задача – сделать так, чтобы мимо наших площадок невозможно было пройти. Мы пропагандируем это среди глав районов, нужно включать спортивные объекты в элемент благоустройства. Конечно, должно быть и много знаковых спортивных объектов. В этом году мы завершили строительство легкоатлетического манежа. Такого объекта никогда не было в области, сейчас мы его тестируем, запускаем и понимаем, что манеж должен стать точкой притяжения всех легкоатлетов нашей области. Здесь есть абсолютно все, что нужно спортсменам: дорожки для спринтерских дистанций, стена для пожарного многоборья, тут же находится тренажерный зал. Мы скомпоновали все так, чтобы выстроить удобную логистику спортсменам во время тренировок.

Также сегодня мы строим Центр по адаптивным видам спорта в Дзержинске. Я ездил в другие регионы, посмотрел на их примеры и могу точно сказать, что наш Центр будет круче. Мы совместим три в одном – лед, универсальный спортивный зал, бассейн. Будет на базе объекта и медицинский центр.

А еще мы строим уникальную ледовую арену, которой тоже нет ни в одном регионе нашей страны. Крытый футбольный манеж – закрытое футбольное поле, где можно тренироваться круглый год и принимать команды из других регионов страны. Объектов очень много!

– В ведении министерства спорта находится много действующих объектов, в том числе и те, которые сегодня нуждаются в ремонте. Есть у вас такой перечень? Яркий пример – стадион «Северный», где местные жители опасаются, что стадион специально доводят до непригодного состояния, чтобы потом застроить эту территорию. Планируется ли выделение средств на поддержание подобных объектов, чтобы мы их не потеряли?

– Наша задача – не только строить новые объекты, но и поддерживать все то, что мы имеем. Мы планируем модернизацию таких объектов с целью увеличения их пропускной способности и подведения их к новым стандартам. Подготовить спортсмена на объекте, который не соответствует стандартам, сложно. Тот же легкоатлетический манеж. Раньше спортсмены бегали по дорожкам «Локомотива», в том числе в зимнее время, а сегодня могут в комфортной обстановке заниматься легкой атлетикой в специальном легкоатлетическом манеже.

Сегодня у нас есть перечень проблемных объектов и есть понимание по их финансированию. Мы привлекаем как можно больше источников для решения этой задачи, и нам понятно, куда мы двигаемся. Мы вышли с предложением о выделении денежных средств на субсидирование муниципальных спортивных объектов, эту работу мы проводим. Объекты строятся и реконструируются в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», адресной инвестиционной программы. Есть примеры сотрудничества с «Газпромом» по восстановлению футбольных полей в районах. В этом году благодаря данному сотрудничеству в Сосновском появился великолепный стадион. Мы отремонтировали поле, вокруг поля есть резиновое покрытие, на кромке поля – раздевалка, бытовые объекты. Отремонтировали спортивный зал, который находится рядом. В прошлом году вместе с «Газпромом» отремонтировали поле в Заволжье, но не остановились на этом и восстановили каток «Мотор» в рамках адресной инвестиционной программы. Мы не только строим объекты, но и обновляем материально-техническую базу – закупаем новое ледозаливочное оборудование для ФОКов. Мы хотим, чтобы качество ФОКов оставалось на высоте и они были заполнены спортсменами-любителями круглый год. Мы ведем эту работу непрерывно, следуя определенной дорожной карте, которую мы разработали в минспорте.

– Даже несмотря на болевые точки, у нас масса спортивных объектов – сеть ФОКов по области, спортивные центры и т. д. По этому показателю мы находимся в федеральном тренде, но как увеличить их посещаемость? В 90-е была практика, когда тренеры ходили по школам и звали детей заниматься. Не пора ли вернуться к этому?

– Мы провели исследование и выяснили, что сегодня у нас 90% детей уже занимаются спортом. Это стало возможно благодаря работе с федерациями, которым мы ставим задачу – максимально популяризировать спорт, вовлекать детей в регулярные занятия физкультурой и спортом.

Мы говорим, чтобы наши федерации взаимодействовали друг с другом и не только воспитывали детей, но и работали с родителями. К сожалению, статистика показывает, что только 25% детей с первого раза находят свой вид спорта. хотя в регионе есть необходимый инструментарий. И в первую очередь это связано с тем, что родитель выбирает вид спорта за ребенка, путем своих собственных желаний, без учета физиологической предрасположенности ребенка и его психологической готовности. Хотя в регионе есть аппаратно-программные комплексы, которые позволяют понять, к какому виду спорта предрасположен ребенок. Но помимо вида спорта на старте важно определить, какую перед собой ставят цель ребенок и родители – стать профессиональным спортсменом или просто заниматься физической активностью.

В помощь родителям мы запустили образовательный курс «Школа родителей спортсменов», главной целью которого является создание комфортной среды для развития ребенка-спортсмена и его родителей.

Если говорить о том, стоит ли ходить по школам и собирать детей, то да, такая задача поставлена. И если ребенок перестает заниматься в секции, надо выяснить причину и попытаться его вернуть, возможно, предложить альтернативу, максимально постараться оставить его в спорте.

И третье – если тренер понимает, что ребенок не тянет тот или иной вид спорта, то нужно передавать его другому тренеру. Также иногда мы понимаем, что в какой-то момент дети исчерпывают свои возможности как профессиональные спортсмены, но у них есть задатки тренера. Нужно брать их на заметку нашим учебным заведениям и воспитывать новый тренерский состав.

– Уходящий год закрепил еще один тренд – спорт сильно сместился в сторону медийности. Появляются новые медийные бойцовские лиги, где в том числе выступают наши бойцы, строится новая футбольная медиакоманда в системе «Пари НН». Как вы к этому относитесь?

– Это данность. Если мы говорим о футбольной медиалиге, то с точки зрения классического футбола это немного не то, изменены правила, чтобы было более зрелищно. Игры медиалиги собирают до пяти тысяч зрителей, и у нас растет число желающих арендовать наши поля. Мы понимаем, что возникает большое число желающих заниматься спортом.

Мы в министерстве тоже стараемся следовать трендам. Те методы, с помощью которых мы работали раньше, сегодня неэффективны, и мы ищем новые форматы и точечно бьем по разным целевым аудиториям, тем самым приводя больше людей в спорт. Для нас важен эффект, который дает всплеск интереса к спорту, и анализируем это. Министерство выпускает свой журнал «В Движении», есть одноименная ТВ-программа. Запущены медиапроекты «Амбассадоры спорта и амбассадоры ГТО». Если есть потребность в информации, то ее нужно закрыть, и мы даем эту информацию.

– Нижегородская область одна из немногих представлена во всех элитных спортивных дивизионах – КХЛ, ЖХЛ, МХЛ, РПЛ, Единая лига ВТБ, волейбольный чемпионат и т. д. Так какой он, наш регион – хоккейный, футбольный, баскетбольный или волейбольный?

– Наш регион – спортивный! Нижегородская область – это 100% спорт! В последнее время увеличилось число болельщиков по всем нашим командам. Наши клубы играют для болельщиков, и мы болеем за всех и за каждого. Наши ватерполистки – серебряные призеры чемпионата России, у нас старейшая команда по хоккею с мячом (1932 г.). Да, сейчас есть сложности в баскетболе из-за травм, но все это преодолеем. Причем у нас лучшая школа по баскетболу, ребята очень крутые проекты реализуют. Футбольный клуб выступает в РПЛ. Классно играют наши мини-футбольные команды, мы в лидерах по настольному теннису. Про хоккей я вообще молчу, но нужно поддерживать не только мужскую команду «Торпедо», но и женскую, молодежную «Чайку». Футбольный «Химик» в этом году просто выстрелил. К старту сезона обновились обе волейбольные команды. В игре РК «Химик» всеми регбийными специалистами отмечается прогресс как в качестве игры, так и в результатах матчей конца прошлого и начала этого сезонов.

– Удается ли вам посещать матчи наших команд?

– Конечно, и стараюсь ходить на все! Люблю ходить на игры хоккейного «Торпедо», на баскетбол, поддерживаю наших волейболистов и волейболисток, болею за мини-футбольное «Торпедо», «Норманочку», всегда рад посетить матчи ФК «Пари НН», ХК «Старт» и других наших команд. Очень волнуюсь, переживаю и хочу, чтобы уровень организации наших домашних матчей соответствовал тому, как играют команды.

– И последний вопрос. Под Новый год принято загадывать желания. Что бы вы как министр спорта загадали для своей отрасли на следующий год?

– Мы, наверное, будем сами для себя Дедами Морозами. Нам очень хочется новых ярких мероприятий, хочется стабильного финансирования для наших объектов, открыть ледовую арену к началу нового хоккейного сезона (2024/2025). Также хочу, чтобы больше людей занимались спортом и наши спортсмены завоевывали больше наград. Уверен, что все это мы сделаем! 

Новый номер

Новое на сайте