спортивная газета Нижегородской области "Футбол, хоккей и не только"

Элизабет Абраамян:
«Я бы хотела стать абсолютной
чемпионкой России»

Нижегородская спортсменка Элизабет Абраамян стала первой в новой истории двухкратной чемпионкой России по настольному теннису. Сразу после победных новостей, пока не улеглись эмоции, мы связались с Элизой и поговорили о чемпионствах, отличии титулов и медиаразвитии спортсмена.

– Элизабет, поздравляем с чемпионством! Какие были эмоции после победы?

– Спасибо большое за поздравления. Были эмоции облегчения, потому что на меня давил груз ответственности за прошлую победу. Я ехала на чемпионат России в статусе действующей чемпионки, и очень хотелось повторить этот успех. Я понимала, что это очень сложно, потому что конкуренция у нас очень серьезная. Боролась в том числе и с собой. Получилось записать свое имя в историю. Никто еще не выигрывал два раза подряд в XXI веке чемпионство, и этим человеком стала я в 19 лет. Сейчас хочется только продолжать, хочется больше побед.

– Чем отличаются два этих титула для тебя?

– Первый титул было легче выиграть. Защищать всегда сложнее. Как будто больше каких-то внутренних сил я потратила, чтобы выиграть второй титул. И по ценности и, по сути они не отличаются ничем. Оба были важны для меня. Когда первый раз выиграла чемпионат – реализовала свою мини-мечту. А когда второй раз победила – доказала сама себе, что первый раз не был случайностью. Любой, кто выходит играть против чемпиона, понимает, что ему терять нечего, он играет против сильного соперника. От этого он играет более свободно, а тебе наоборот – нельзя проиграть.

– На что сейчас брать мотивацию, какие титулы еще не покорились?

– Я бы хотела стать абсолютной чемпионкой России. Для этого нужно стать чемпионкой во всех разрядах – личный, парный, смешанный и командные. В прошлом году я взяла три золота и одно серебро, в этом году – два золота и две бронзы. Мне кажется, стать абсолютным чемпионом – это сверхуровень, потому что ни у мужчин, ни у женщин еще никто не становился абсолютным чемпионом. Мотивация всегда остается, у меня есть надежды, что нас допустят до международных соревнований. Поэтому продолжаю тренироваться, чтобы там выступать уже на более высоком уровне. Очень надеюсь, что получится выступить на Олимпиаде в Париже в 2024 году.

– Какие дальнейшие планы? Какие ближайшие соревнования?

– 18 апреля мы летим в Венесуэлу, там будут пятые Боливарианские спортивные игры. 35 видов спорта, и из России едут спортсмены по семи видам. Это не официальные международные соревнования, а больше дружеский шаг. Сейчас у нас в самом разгаре сезон клубного чемпионата России, в которой я выступаю за команду УГМК (Екатеринбург), и сейчас у нас будет в начале мая четвертый тур, а там уже определятся пары плей-офф и летом начнутся матчи. По международным соревнованиям нам вроде как пошли навстречу и сейчас будут решать об условиях допуска нас на турниры. Как узнаем условия, руководство федерации будет решать, согласны мы на них или нет.

– У тебя уже есть свои фанаты? Что пишут в социальных сетях? Каких советов просят?

– Болельщики уже есть, по крайней мере те, кому импонирует моя игра. К тому же я активно начала вести телеграм-канал, ютуб-канал завела. Выкладываю туда влоги с тренировок и сборов, чемпионатов России. Много пишут касательно советов по спорту, спрашивают, как правильно питаться, как правильно готовиться к играм, как правильно выполнять элементы. Есть, конечно же, и советчики, которые, наоборот, дают советы. Просят рассказать про инвентарь, показать, чем играю.

– Настольный теннис – это твоя детская мечта? Или хотела в детстве быть кем-то другим?

– Я с трех лет в настольном теннисе, и у меня даже не было времени и других увлечений, чтобы я могла подумать, кем бы я хотела стать. Уже в осознанном возрасте я была полностью в спорте и даже не думала куда-то уходить. Я поставила себе цель, и моя мечта – быть в настольном теннисе.

– Какие качества тебе дал настольный теннис?

– Самое основное, наверное, это дисциплина, ответственность и целеустремленность. У меня получилось развить быстрое мышление. Помогает в жизни вне спорта, когда нужно быстро принять решение или ответить на какой-то вопрос.

– Сейчас спортсмен – это не только результат, но и его медийность. Насколько тебе это близко? И что стараешься транслировать в своих соцсетях?

– Полностью согласна, спортсмен – это не только результат. Работа спортсмена сейчас и общаться с прессой, болельщиками, подписчиками. Я считаю, что обязательно нужно выстраивать общение с болельщиками. Я сама по себе очень открытый человек, мне очень нравится делиться чем-то. Стараюсь показать сам спорт, закулисье спортивной жизни – как мы тренируемся, как мы готовимся. Это же и популяризация настольного тенниса. Самое главное – на этом в будущем можно зарабатывать деньги и, если закончить со спортом, можно на своем имени развиваться. Важно и то, что ты несешь какую-то миссию, спортсмен ведет соцсети и показывает пример другим. На тебя смотрят и начинают тоже заниматься спортом. Опять же сейчас в основном все получают информацию через соцсети и интернет, и через них как раз они могут узнать о тебе и о твоем виде спорта.

Новый номер

Новое на сайте